OFERTA DE PESCA

En esta sección se presentan las especies de peces priorizadas del Pacífico Colombiano para ser ofertadas por la Red de Pesca Responsable. Aquí usted encontrara principales caracteristicas biólogicas, métodos de captura, tallas mínimas sugeridas y usos gastronómicos.

Alguacil

(Bagre pinimaculatus)

Pertenece al grupo de los bagres. Se reconoce por sus bigotes o barbas alrededor de la boca y por la cola bifurcada. Habita en aguas profundas. Su carne es blanca y firme. Ideal para preparar sopa, sudado y sancocho.

Talla sugerida (cm): 30

Arte de pesca: Linea de mano y red de enmalle

Peso equivalente (Kilogramo): 0,25

 

Atún patiseca

(Euthynnus lineatus)

Pertenece al grupo de los atunes, bonitos y sierras. Cuerpo de color oscuro en el dorso y franjas negras horizontales. Habita en aguas superficiales costeras. Ideal para prepararlo frito, desmechado y ahumado.

Talla sugerida (cm): 47

Arte de pesca: Linea de mano, red de enmalle, espinel de superficie y red de cerco

Peso equivalente (Kilogramo): 2,75

 

Atún aleta amarilla

(Thunnus albacares)

Pertenece al grupo de los atunes, bonitos y sierras. Cuerpo de color azul oscuro metálico y amarillo en los costados y vientre. Habita en aguas superficiales oceánicas. Su carne es roja y rica en Omega 3. Ideal para preparar sushi, sashimi y ceviche. También se utiliza a la plancha, al vapor y desmechado.

Talla sugerida (cm): 75

Arte de pesca: Línea de mano, espinel de superficie y red de cerco

Peso equivalente (Kilogramo): 7,25

 

Atún barrilete

(Katsuwonus pelamis)

Pertenece al grupo de los atunes, bonitos y sierras. Cuerpo de color azul púrpura oscuro en el dorso. Habita en ambientes oceánicos. Su carne es roja y rica en Omega 3. Ideal para preparar sushi, sashimi y ceviche. También se utiliza a la parrilla y al vapor.

Talla sugerida (cm): 44

Arte de pesca: Espinel de superficie, línea de mano y red de cerco

Peso equivalente (Kilogramo): 1,75

 

Berrugate

(Lobotes pacificus)

Pertenece al grupo de los berrugates. Se reconoce por presentar lóbulos redondeados en las aletas. Se alimenta de crustáceos y peces. Habita en bahías y esteros de agua salobre y dulce. Su carne es blanca, firme y jugosa. Ideal para preparar al horno, al vapor y a la plancha. También se puede preparar ceviche.

Talla sugerida (cm): 50

Arte de pesca: Línea de mano y red de enmalle

Peso equivalente (Kilogramo): 2,5

 

Camarón langostino

(Litopenaeus occidentalis)

Se le conoce también como camarón blanco. Vive en aguas poco profundas, generalmente asociadas a fondos fangosos. Los adultos se encuentran en el mar, mientras que la cría y levante se realiza en zonas estuarinas. Ideal para preparlos a la parrilla, al ajillo, ceviche, encocado, brochetas y cazuela.

Talla sugerida (cm): 20

Arte de pesca: Red ojo de malla mayor a 2,75 pulgadas

Peso equivalente (Kilogramo):

 

Cherna

(Ephinephelus spp)

Del grupo de los meros y chernas. Cuerpo robusto, boca grande y escamas muy pequeñas. Habita en el fondo del mar. Carne blanca, firme, fibrosa y jugosa. Ideal para preparar filetes a la parrilla, plancha, al horno, al vapor y para freir.

Talla sugerida (cm): 72

Arte de pesca: Línea de mano y espinel de fondo

Peso equivalente (Kilogramo): 11

 

Corvina

(Cynoscion spp)

Del grupo de las corvinas. Son peces de cuerpo ovalados o alargados. Habita en el fondo del mar, en áreas lodosas o de arena, frecuentemente fuera de las playas, esteros y bocas de ríos. Carne blanca, de sabor delicado y poca fibra. Ideal para prepararlo a la plancha, sudado y frito. También se usa en ceviche y croquetas.

Talla sugerida (cm): 36

Arte de pesca: Linea de mano y red de enmalle

Peso equivalente (Kilogramo): 0,5

 

Cubo

(Caulolatilus affinis)

Del grupo de los cabezones. Cuerpo robusto, de color verde oliva a gris azulado; presenta una banda amarilla ancha frente al ojo. Habita en fondos arenosos, con frecuencia cerca a arrecifes. Carne con poca fibra y de sabor ligero. Ideal para sushi, sashimi y ceviche. Tambien se prepara a la parrilla y al vapor.

Talla sugerida (cm): 45

Arte de pesca: Red de enmalle

Peso equivalente (Kilogramo): 1,15

 

Gualajo

(Centropomus armatus)

Del grupo de los róbalos y gualajos. Son de tamaño mediano, cuerpo alargado y comprimido, color plateado y presenta una línea lateral oscura. Habita en zonas de manglar, bahías, esteros y partes bajas de ríos. Util para prepararlo sudado, en sopas o frito.

Talla sugerida (cm): 34

Arte de pesca: Linea de mano y red de enmalle

Peso equivalente (Kilogramo): 0,5

 

Machetajo

(Centropomus medius)

Del grupo de los róbalos y gualajos. Son de tamaño mediano, cuerpo alargado y comprimido, color plateado y presenta una línea lateral oscura. Habita en zonas de manglar, bahías, esteros y partes bajas de ríos. Útil para prepararlo sudado, en sopas o frito.

Talla sugerida (cm): 30

Arte de pesca: Linea de mano y red de enmalle

Peso equivalente (Kilogramo): 0,25

 

Merluza

(Brotula clarkae)

De la familia de los congrios y merluzas. Cuerpo color café rojizo, alargado y comprimido, ojos y boca grandes. Habita en arrecifes rocosos y fondos arenosos cercanos. Ideal para preparlo frito, a la plancha, en sopas y al vapor.

Talla sugerida (cm): 73

Arte de pesca: Línea de mano y espinel de fondo

Peso equivalente (Kilogramo): 2,5

 

Ñato

(Notarius troschelli)

Pertenece al grupo de los bagres. Se reconocen facilmente por sus bigotes o barbas alrededor de la boca y por la cola bifurcada. Habita en fondos de arena y lodo en bahías, lugares protegidos y bocas de ríos. Carne blanca y firme. Ideal para sopas, sudado y sancocho.

Talla sugerida (cm): 30

Arte de pesca: Linea de mano y red de enmalle

Peso equivalente (Kilogramo): 0,25

 

Pargo coliamarillo

(Lutjanus argentiventris)

Pertenece al grupo de los pargos. Cuerpo de tamaño pequeño a mediano, color naranja brillante o amarillento. Habita en fondos rocosos. Carne blanca de textura firme y poca fibra. Fácil de filetear y versátil para preparar muchos platos como sudado , sopa, sancocho y frito. También se puede consumir crudo en sushi y sashimi.

Talla sugerida (cm): 44

Arte de pesca: Línea de mano, red de enmalle y espinel de fondo

Peso equivalente (Kilogramo): 1,5

 

Pargo lunarejo

(Lutjanus guttatus)

Pertenece al grupo de los pargos. Cuerpo ovalado, tamaño mediano, se reconoce por su coloración rosa pálido a amarillento y una mancha negra en el dorso. Habita en aguas costeras sobre fondos rocosos. Carne blanca de textura firme. Ideal para prepararlo a la parrilla, al vapor, al horno y frito.

Talla sugerida (cm): 41

Arte de pesca: Línea de mano, red de enmalle, espinel de fondo y arpón

Peso equivalente (Kilogramo): 1

 

Pargo rojo

(Lutjanus peru)

Pertenece al grupo de los pargos. Cuerpo ovalado, tamaño mediano, se reconoce por su colaración rojiza a rosada. Aletas de color rojizo. Habita en fondos rocosos y arenosos. Carne blanca de textura firme. Ideal para prepararlo a la parrilla, al vapor, al horno y frito.

Talla sugerida (cm): 60

Arte de pesca: Línea de mano, red de enmalle, espinel de fondo y arpón

Peso equivalente (Kilogramo): 2,5

 

Pargo vijo

(Lutjanus colorado)

Pertenece al grupo de los pargos. Cuerpo de tamaño pequeño a mediano, de color rojo oscuro. Habita en aguas costeras sobre fondos duros. Carne blanca de textura firme. Ideal para prepararlo a la parrilla, al vapor, al horno y frito.

Talla sugerida (cm): 45

Arte de pesca: Línea de mano y espinel

Peso equivalente (Kilogramo): 1,5

 

Pelada amarilla o corniva coliamarilla

(Cynoscion stolzmanni)

Del grupo de las corvinas. Son peces alargados u ovalados. Habita en el fondo del mar, en áreas lodosas o de arena, frecuentemente fuera de las playas esteros y bocas de ríos. Carne blanca y de poca fibra. Ideal para ceviche y prepararla a la plancha, sudada y en sopa.

Talla sugerida (cm): 42

Arte de pesca: Red de enmalle, espinel de fondo

Peso equivalente (Kilogramo): 0,5

 

Pelada blanca o yanka

(Cynoscion phoxocephalus)

Del grupo de las corvinas. Presenta cuerpo alargado u ovalado. Habita en el fondo del mar, en áreas lodosas o de arena, frecuentemente fuera de las playas, esteros y bocas de ríos. Carne blanca y de poca fibra. Ideal para ceviche y prepararla a la plancha, sudada y en sopa.

Talla sugerida (cm): 37

Arte de pesca: Red de enmalle, espinel de fondo

Peso equivalente (Kilogramo): 0,5

 

Piangua hembra

(Anadara tuberculosa)

Molusco bivalvo que habita en los manglares, se caracteriza por su concha café oscuro. Ideal para preparar arroces, guisos y salsas. También se hace empanadas, tamales y ceviche de piangua.

Talla sugerida (cm): 5

Arte de pesca: Recolección manual

 

Camarón de río Munchillá

(Macrobrachium americanum)

Camarón de agua dulce. Originario de américa, con un gran valor económico debido a su consumo ancestral y alto valor nutricional.Poseen un par de tenazas fuertes y robustas.

Talla sugerida (cm): 16

Arte de pesca: Catanga

Peso equivalente (gramos): 20

 

Picuda, barracuda o champeta

(Sphyraena ensis)

Del grupo de las barracudas. Se reconoce por su cuerpo alargado, cilíndrico, hocico puntiagudo y boca grande, con dientes de diferentes tamaños y filosos. Habita en aguas superficiales costeras. Ideal para prepararlo en postas a la parrilla, al vapor, al horno o frito. También se puede preparar cremas y sudados.

Talla sugerida (cm): 58

Arte de pesca: Línea de mano, red de enmalle y espinel de superficie

Peso equivalente (Kilogramo): 1

 

Róbalo

(Centropomus spp.)

Del grupo de los róbalos y gualajos. Cuerpo oblongo, alargado, de tamaño mediano, color plateado y con una línea lateral oscura. Habita en zonas de manglar, en ocasiones viviendo en agua dulce. Ideal para prepararlo a la parrilla, frito, apanado y en ceviche.

Talla sugerida (cm): 30

Arte de pesca: Línea de mano y espinel

Peso equivalente (Kilogramo): 0,5

 

Sierra castilla

(Scomberomorus sierra)

Pertenece al grupo de los atunes, bonitos y sierras. Se reconoce por su cuerpo alargado y comprimido, color azul verdoso en el dorso y manchas naranjas circulares en los costados. Habita en aguas costeras. Ideal para hacer ceviche, tiradito, sushi, sashimi y carpaccio. También se prepara al horno y a la plancha.

Talla sugerida (cm): 58

Arte de pesca: Red de enmalle y línea de mano

Peso equivalente (Kilogramo): 1,75

 

OFERTA

NUESTROS ALIADOS

Aliados en proceso de implementación del "Estándar de Responsabilidad Ambiental para la comercialización de Pescado de Mar" de la Fundación MarViva.

Aliados comprometidos con la implementación de criterios de pesca artesanal responsable.